DSC-Volleyball: Erfolge, wohin man schaut

Jubel ohne Ende: Damen-3 mit Trainer-Team nach 3:0-Sieg beim bisherigen Tabellenführer

Das ist erneut ein sehr erfolgreiches Wochenende für die DSC-Volleyballerinnen:

Damen-3 übernehmen die Tabellenspitze in der Bezirksliga, Damen-2 schaffen ersten 3-Punkte-Erfolg und DSCityGirls siegen im Tie-Break beim Mitaufsteiger Lohne.

• Damen-3        bei Verberger TV II                3:0 (25:13; 25:17; 26:24)
  • Damen-2        bei TSV Bayer Dormagen   3:1 (25:17; 26:24; 18:25; 25:14)
  • DSCityGirls   bei Blau-Weiß Lohne           2:3 (25:23; 23:25; 23:25; 25:20; 15:13).

Am kommenden (Ferien-)Wochenende spielen nur die DSCityGirls. Am Sonntagnachmittag, 20. Oktober, 16:00 Uhr, empfangen sie in der Sporthalle der Hulda-Pankok Gesamtschule, Brinckmannstr. 16, die Reserve des PTSV Aachen zum Spitzenspiel in der Dritten Bundesliga.

Damen-3 verlustpunktfrei an der Tabellenspitze (Bericht von Nicki Dähne)

"Wir gewinnen ohne Satzverlust gegen die zweite Mannschaft des Verbeger TV und stehen damit ungeschlagen an der Tabellenspitze der Bezirksliga (12 Punkte aus den ersten 4 Saisonspielen)!

Insbesondere durch eine starke Aufschlagserie unserer "Mitte" Celine sicherten wir uns mit einem klaren 25:13 in nur 21 Minuten den ersten Satz. Die Stimmung innerhalb der Mannschaft war super und wir zeigten, dass wir aus den Fehlern der letzten Spiele gelernt haben. Nur den dritten Satz machten wir nochmal spannend. Eine starke gegnerische Aufschlagserie und Unkonzentriertheiten sowie Absprachefehler auf unserer Seite ließen die Gastgeberinnen noch einmal herankommen. Doch wir behielten trotz des gegnerischen Satzballes (23:24) die Nerven und holten uns auch den dritten Satz.

Jetzt haben wir erst einmal Pause und sehen euch hoffentlich beim nächsten Spiel in zwei Wochen!"

(Anm.: Dann geht es am späten Samstagnachmittag, 26. Oktober, in D-Gerresheim gegen Tabellenschlusslicht Verberger TV III.)

Damen-2 siegen in vier Sätzen

In der Vorwoche hatte ich an dieser Stelle noch raisoniert, die Damen-2 bräuchten in jeder Partie die Spannung eines Tie-Breaks. Doch am Samstagmittag beim TSV Bayer Dormagen straften sie mich erfreulicherweise Lügen.

Ausgeglichener Beginn im ersten Satz , dann ein Zwischenspurt der Damen-2 zum 10:6, die anschließend den Satz souverän zu Ende spielten (25:17). Satz Nummer 2 verlief spannend bis zum Schluss. Fast dauernd lagen die Gastgeberinnen mit ein, zwei Bällen vorn und hatten schließlich auch zwei Satzbälle (22:24), doch die wehrten die Düsseldorferinnen beide ab, holten sogar vier Bälle in Folge und damit auch diesen Satz (26:24). Schnelle DSC-Führung in Satz 3, aber Ausgleich zur Satzmitte (10:10 und 12:12). Dann setzt sich Dormagen ab und gewinnt den Satz mit 18:25. Im vierten Satz geriet die DSC-Reserve dann nur noch einmal zu Beginn in Rückstand (0:1), holte und hielt schnell eine 3-Bälle-Führung und zog Mitte des Satzes unwiderstehlich davon (18:10). Nach 21 Minuten gingen Satz und Spiel mit 25:14 an die Gäste.

In der Verbandsliga bleibt es eng. Die Damen-2 haben auf Platz 5 mit sieben Punkten jetzt deren 2 Abstand zum Tabellenführer TV Voerde, aber auch zum Relegationsplatz. Wohin es in dieser Saison für die DSC-Reserve geht, zeigt sich vielleicht schon beim nächsten Spieltag in zwei Wochen. Dann empfangen die Damen-2 in heimischer Halle (Siegburger Straße 149) eben diesen Spitzenreiter (Sonntag, 27. Oktober, 16:00 Uhr).

DSCityGirls: mit starker Teamleistung zum 3:2-Arbeitssieg (Bericht von Julia Spiekermann)

Es war eine Wiederauflage der diesjährigen Relegationsspiele: Mit Blau-Weiß Lohne trafen die DSCity Girls auf ein wohlbekanntes Team und nahmen diesmal dank eines 3:2-Sieges zwei Punkte mit nach Düsseldorf.

Dabei erwischte das Team von Enno Schulz eine holprige Startphase; der eigene Stempel konnte der Partie zunächst nicht aufgedrückt werden. Durch eine hohe Eigenfehlerquote gerieten die Gäste mit 10:13, dann mit 13:19 in Rückstand und fanden nur vereinzelt Lösungen gegen einen starken gegnerischen Block. Schulz sah sich zu zwei Auszeiten gezwungen, die nach und nach Wirkung zeigten: Mit viel Disziplin, gerade in Block-/Feldabwehr, gelang Düsseldorf beim 21:21 der Ausgleich. In einer spannenden Schlussphase des ersten Satzes überzeugte die eingewechselte Pauline Kappmeyer sowohl durch starke Abwehraktionen als auch im Zusammenspiel mit Ina Gosen, die kurzerhand den Satzball zum 25:23 verwandelte.

Die Ansage des Trainers für den zweiten Durchgang war klar – Lohne sollte nicht noch einmal in eine komfortable Führung davonziehen. Dennoch zeigte sich ein ähnlicher Satzbeginn wie bereits zuvor: Die Gastgeberinnen erspielten sich einen Vorsprung über 2:6 und 6:13 bis schließlich zum 15:21 aus DSC-Sicht. Erst dann schienen die Düsseldorferinnen aufzuwachen und fanden in der finalen Phase zurück zu alter Stärke. Beim 23:24 war sogar der Ausgleich zum Greifen nahe, doch die spätere Lohner MVP Mailin Kreymborg beendete den Satz und sicherte ihrem Team den zweiten Satz. Ihre starken Angriffe waren es auch nach dem nächsten Seitenwechsel, die den Gästen das Leben schwer machten. Auch wenn der DSC vor allem in Person von Ina Gosen und Larissa Janssen zwischenzeitlich eine Antwort im Angriff fand, musste auch der dritte Durchgang mit 23:25 abgegeben werden.

Um die Chance auf einen Sieg im Tiebreak zu wahren, sollte im Folgesatz vor allem der Druck im Aufschlag erhöht sowie die eigene Blockarbeit konsequent verstärkt werden. Diesmal gelang das Vorhaben: Mit 7:1 erwischte Düsseldorf einen guten Start in den vierten Durchgang und zwang Lohne ihrerseits schnell zur Auszeit. Eine gegnerische Aufschlagsserie brachte den Satzgewinn kurzzeitig ins Wanken, doch schließlich brachte ein Aufschlagfehler der Gastgeberinnen auch den letzten Ball, der den DSCity Girls noch zum Einzug in den Tiebreak fehlte: mit einem 25:20 ging es in den fünften Satz, in dem eine starke Teamarbeit letztendlich zum Sieg führte. Erneut war es dann Ina Gosen, die den letzten Ball zum 15:13 erzielte. Zwei wichtige Punkte landen damit auf dem Düsseldorfer Konto! Den MVP-Titel sicherte sich auf Düsseldorfer Seite Sophia Gruhn, die über fünf Sätze hinweg eine konstante Leistung ablieferte und durch starke Abwehrbälle ihr Team im Spiel hielt (Spielbericht in der Lokalpresse).

Bereits am kommenden Wochenende (Sonntag, den 20. Oktober um 16 Uhr in der Hulda-Pankok-Realschule, Brinckmannstr. 16) steht für die Düsseldorferinnen das nächste Highlight an: dann ist der PTSV Aachen II zu Gast, der aktuelle Tabellenführer. Mit gleicher Punkteausbeute (11 Punkte aus den ersten vier Saisonspielen) rangieren die DSCityGirls derzeit auf dem zweiten Rang, sodass die Partie zum Spitzenspiel der 3. Liga West wird! Für alle, die es nicht in die Halle schaffen, wird die Partie wieder live über den DSC-Youtube Kanal übertragen, der DVV stellt wie immer einen Liveticker bereit. Aber besser ist es natürlich, unser Team vor Ort anzufeuern: Kommt vorbei – für kalte Getränke und Verpflegung ist wie immer gesorgt!